在人类演化研究中发出中国声音

2018-02-28 09:40 来源:河南日报 
2018-02-28 09:40:37来源:河南日报作者:责任编辑:刘丹

  他主持的西峡盆地恐龙蛋化石发掘与研究,入选“1993年世界十大科技新闻”;他主持发掘的“许昌人”头骨化石,入选“2007年全国十大考古新发现”;2月27日,他和团队对于“许昌人”的研究成果,入选“2017年度中国科学十大进展”。

  这位屡屡带给人们惊喜的学者,就是著名考古学家、河南省文物考古研究院研究室主任李占扬教授。

  中国古人类源自非洲吗?

  2007年,“许昌人1号头骨”在李占扬主持发掘的河南灵井许昌人遗址被首次发现,从此这项研究就受到了学术界和公众的广泛关注。有学者称,这一发现挑战了学术界流行的“中国现代人源自非洲”的说法。

  去年,李占扬为第一作者的“许昌人”研究论文发表在《科学》杂志上,展示了“许昌人”是中国古人类跟尼安德特人交流并向现代人过渡的证据,为中国境内古人类连续演化的证据链又增添了非常关键的一环。

  “‘许昌人’的出现说明,东亚的人类进化可能比之前人们所想象的要复杂得多,甚至可能存在与其他地区不同的演化模式。”李占扬解释道,“许昌人”头骨化石同以往发现的其他人类化石既有相同又有不同,已经构成了一个新的人种的要素。“所以我们说,‘许昌人’是中国古人类连续进化的,不是外来的,并有同欧洲人种交流的证据,这就支持了现代人多地起源说,而排斥了非洲单一起源说。”

  “许昌人”与“炎黄子孙”有关系吗?

  众所周知,黄河流域是中华文明的源头,“许昌人”的发现也因而引起了很多人的联想:“许昌人”与“炎黄子孙”概念之间是否存在着直接联系?

  “虽然这个想法很吸引人们的兴趣,但是目前并没有证据支持这二者之间存在关联。”李占扬解释说,“炎黄”部落生活在距今约6000年至5500年之间,而“许昌人”生活在距今10.5万年至12.5万年之间,二者相距时间太远,而且,“许昌人”之后这一地区又进入了一个文化上的空白期,直到距今1.35万年,才有新的人群到来,形成了灵井许昌人遗址第5层的细石器文化。李占扬认为,细石器文化是外来的,不排除从非洲经欧洲、西伯利亚,再从华北北部传过来。“距今约一万年左右,随着全球气候转暖,这些使用细石器的猎人消失了。所以,‘许昌人’和后来的人群例如传说中的‘炎黄’部落连不上。还不能说‘许昌人’就是我们今天华北现代人的直接祖先,但有过渡迹象,我们在考古中也致力于寻找‘许昌人’与今天华北地区现代人之间的链条。”

  “许昌人”研究还会带来啥惊喜?

  对于“许昌人”的研究已经产出了众多突破性成果,后续是否还会有更重要的发现?

  “许昌人化石的研究结果发表,只是完成多项前沿课题的一小部分。”李占扬说,在省科技厅支持下,“河南省东亚现代人起源国际联合实验室”已设立。作为实验室负责人,李占扬表示将按照“开门研究、合作共赢”的思路,组织若干个国际团队进行联合攻关。

  为了验证和解决许昌人遗址发掘中的一些疑惑,2017年,李占扬带领中国第一支现代人起源考古队赴肯尼亚考古发掘,正式加入了在非洲探索人类起源的“国际考古俱乐部”。

  “中国学者走出国门开展考古工作,是整个国家经济和文化发展的必然产物。”李占扬表示,这种以中国考古学者为主体,以长期课题为导向的出国考古工作,正逐渐成为中国考古的“新常态”。

  “人类演化研究虽然不能解决国计民生的重大问题,但能在世界上发出中国自己的声音,提高国民的文化自信。”李占扬告诉记者,如果把“中国改写人类的演化历史”假设为一本书的题目,“许昌人”现在的成果仅仅是其中的一个章节或片段。(记者尹江勇)

[责任编辑:刘丹]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有