史书中的别样风景

2018-03-05 09:40 来源:天津日报 
2018-03-05 09:40:53来源:天津日报作者:责任编辑:刘卓

  作者:清风慕竹

  唐朝末年,藩镇割据,军阀混战。《资治通鉴》详细记载了这段历史,在这些纷飞的战火中,居然也偶见一些女子的身影,读来令人眼前一亮。

  唐僖宗中和四年(884),黄巢兵败,徐州节度使时溥派遣使臣赴成都,进献黄巢的头颅以及他的众妾。唐僖宗一度被黄巢追赶得逃往四川,一路十分狼狈,此时自是扬眉吐气,亲临成都大玄楼接受进献。

  看到黄巢的众妾,僖宗可惜地问道:“你们都是显贵人家的子女,世代接受国家的恩惠,为什么要跟随贼寇呀?”站在前面的一个女子淡定地回答说:“贼寇逞凶作乱,大唐有百万军队,却不能固守祖庙,流落到巴蜀一带,今天陛下责备一个女子不能抗拒贼寇,那么朝中的王公大臣将军统帅们又怎么说呢!”

  僖宗语塞,脸上红一块紫一块的,于是不再问话,下旨将她们全部在集市杀掉。

  当地的百姓争着给黄巢的众妾送酒,不少人都因为悲痛、恐惧,捧起碗来痛饮,结果都昏昏沉沉地喝醉了,唯独回答僖宗问话的那个侍妾,既不饮酒也不哭泣,到了行刑的时候,面色平静,神态坦然,连刽子手都为之肃然起敬。

  寿州刺史朱延寿是淮南节度使杨行密的小舅子,朱延寿曾与人密谋反叛,为杨行密意外获悉,于是他借着得眼病的机会,假装失明,对自己的夫人──朱延寿的姐姐说:“我不幸失明,儿子们都年幼,军府的事我都将授权给他们的三舅(即朱延寿)。”朱延寿接到姐姐的传话非常高兴,当即就要前往,他的夫人王氏拦住他说:“怎么会有那样的好事呢?你还是小心为上,不要去了。”朱延寿不听,临走的时候,王氏嘱咐他说:“你如果得到军权,果真能成就大志,是成于天时,而不是成于我家。希望你每天都能派遣一个使者回来报告消息,以免家中惦念。”

  朱延寿答应下来,到了扬州,每天都如约派出使者报平安。不久,他即被杨行密召至内室刺杀。这一天,一直等到天晚,也没见使者的身影,王氏说:“事情已经可以知道了。”于是布置家僮仆役,发给兵器,把大门关闭。杨行密派来的捕骑很快到了,因为早有准备,这些捕骑“不得入”。不过王氏知道难免一死,于是召集家人,把珍宝财物聚积一起,散发给众人,之后点燃了府中的房舍。面对熊熊火焰,王氏稽首向上天祷告说:“我不会让我的皎然之躯,为仇人所辱。”随后,投火而死。

  中和四年,代州刺史、雁门以北行营节度使李克用击败黄巢,收复长安后,率军路过汴州(今河南开封),在封禅寺休军整顿。汴州刺史、宣武军节度使朱温热情地迎接了李克用,并在府中宴请他,还让军妓跳舞助兴。李克用特别好酒,结果喝高了,说了些不敬的话,朱温大怒,晚上趁李克用睡着了,埋伏士兵纵火烧房,幸亏李克用的随从拼死相救,又适逢大雨,他才侥幸逃脱,带去的三百侍卫全部被杀。

  李克用的妻子刘氏,多智善谋,听到城内兵变的消息,立刻暗中召集各位将军,谋划以求全军回还。等到天亮,李克用回来,他愤怒不已,马上要率领所有官兵去攻打朱温,以报此血海深仇。刘氏平静地劝他说:“你正在为国家讨伐贼寇,解救东面各路官军的燃眉之急,今天汴州朱全忠(朱温)一伙人不仁道,竟阴谋杀害你,正应当去呈诉朝廷。如果你擅自带领人马去攻打他,那么天下的人谁还能辨别这件事的是非曲直!而且那样会让朱温有话可说了。”

  李克用听了,开始冷静下来,忍下一口气,带领军队迅速离去。因此,李克用不仅保全了军队,而且在向朝廷汇报后,得到了道义的支持。

  李克用成为一方霸主,奠定下后唐的基业,在他四处征战的背后,夫人刘氏高瞻远瞩的谋划,实在功不可没。

  在世人的心目中,都说女子是弱者,其实在历史的长河中,她们勇敢者有之、刚烈者有之、智谋者有之,真的是巾帼不让须眉。她们书写的故事,成为历史上一道亮丽的风景线,让人兴致盎然,更使人掩卷深思,心怀敬意。(清风慕竹

[责任编辑:刘卓]


[值班总编推荐] 房产税,取之于民是为了用之于民

[值班总编推荐] 习近平开始对卢旺达进行国事访问

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有