91岁印度建筑师获普利兹克奖

2018-03-09 14:51 来源:文汇报 
2018-03-09 14:51:22来源:文汇报作者:责任编辑:周明艳

  作者:童薇菁

  被誉为建筑设计界“诺奖”的第40届普利兹克建筑奖于7日晚揭晓,现年91岁的印度建筑师巴克里希纳·多西获得该奖项,成为印度有史以来首位获奖者。1950年代至今,多西设计完成了100多座建筑作品,涵盖城市综合体、住宅、公共空间等多种类型。他的建筑风格深受东方文化的影响,极具诗意与自然性,他曾坦言,其代表作品———自己工作室的设计中,融入了祖父家具作坊里漆器和木材的“味道”。

  “远离浮华、绝不追随潮流的建筑。”普利兹克奖评审团如是评价巴克里希纳·多西的建筑风格,认为他能理解建筑物所处的环境氛围,考虑到社会经济各个层面,具有可持续性。将西方建筑理论与本土工艺相结合,发展出了一种与当地历史、文化、传统和时代变迁相和谐的建筑词汇。

  多西曾是现代建筑派大师勒·柯布西耶和路易·康的学生及合作伙伴。“他对于现代建筑的理解在印度无出其右,但他同时也是一个典型的工匠式建筑师。”清华大学建筑学院副教授周榕说,由于他的工匠属性,他的设计缺乏类型学的自觉,但也因此多了类型学“套路”所不具备的生动性。

  在他70多年的设计生涯中,曾多次承接低收入住宅项目,如1970年代的印度一个混合收入住宅区、1980年代的印度阿冉亚低造价住宅项目。他对住宅区的规划、设计展现了共享理念。阿冉亚低造价住宅项目的房子基本结构非常简单,用砖块打造地基,有厕所,能通水、通电。正因其形态简单,所以留出了变化的可能性。每个家庭可以根据自己的需要对房屋进行扩建以提高生活质量。多西认为:“所有的优秀建筑和城市规划不仅要实现目的与结构的统一,还必须考虑到气候、场地、技术和工艺,以及从最广泛意义上对周边环境的深刻理解和认识。项目必须超越单纯的功能性,通过诗意和哲学的基底与人类的精神相关联。”

  他善于运用露台、庭院和有盖走廊,创造能躲避日晒,捕捉微风,建筑物内外均能提供舒适和享受的空间。多西其他著名的设计还包括泰戈尔纪念剧院、艾哈迈达巴德洞穴画廊等。多西的巅峰之作是于1980年设计完成的个人建筑工作室———桑迦。桑迦的建筑结构是半地下的,一串平缓的台阶勾勒出池塘、土堆和弯曲的拱顶,与现场的自然环境宛如天成。在这里,融合了多西对印度生活方式的联想。他把年少时代对于家庭的种种记忆都融入了建筑风格之中。“建立人与自然的连结,是建筑的秘密。对自然之美,不要仅仅停留于观赏和敬仰,而是要将它吸纳进来,去创造一种归属感。”多西说,不仅是物理形态上的连结,还包括视觉、声音和感官,由此景观便开始显性。(童薇菁)

[责任编辑:周明艳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有