流感是如何置人于死地的

2018-03-12 09:57 来源:解放日报 
2018-03-12 09:57:34来源:解放日报作者:责任编辑:周明艳

  根据世界卫生组织数据:在全世界范围内,流感每年造成300万到500万严重病例,并且有291000人至646000人死亡。流感是如何置人于死地的呢?答案简短而恐怖:在多数病例中,身体在努力进行自身治疗的过程中自杀身亡。

  约翰·霍普金斯大学健康安全中心传染病医生阿密什·阿达利亚说:“死于流感不像死于子弹射伤或黑寡妇蜘蛛咬伤那样,病毒本身的出现不会是置人于死地的原因,感染性疾病通常跟病人之间有着复杂的相互作用。”

  流感病毒通常通过眼睛、鼻子或口部进入人体,然后病毒就开始劫持鼻子和喉咙中的人体细胞来进行自我复制。病毒以不可阻挡之势聚集起来,引起来自免疫系统的强烈反应。为了消除威胁,免疫系统散发出大批白细胞、抗体和炎性分子。在大多数健康的成年人中,这个免疫反应过程是奏效的,他们会在几天或几周之内恢复健康。但是,有时候免疫系统的反应太强烈,摧毁的肺部组织太多,使肺部再也无法向血液输送足够的氧气,结果导致了缺氧和死亡。

  在其他病例中,不是流感病毒本身引起了难以招架的、可能致命的免疫反应,而是继发性感染利用了不堪重负的免疫系统。继发性感染通常是细菌感染肺部,感染的往往是某种链球菌或葡萄球菌。呼吸道中的细菌感染可能会扩散到身体的其他部位和血液中,甚至导致感染性休克,损害多个器官。

  除了细菌性肺炎之外,流感的继发性并发症也是多种多样的,有相对温和的鼻窦感染和耳朵感染,也有更加严重的感染,如心肌炎、脑炎、肌炎和横纹肌溶解症等。继发性并发症中可能还会包括赖氏综合征和格林-巴利综合征,虽然较为少见,但可能会致人死亡。

  费城儿童医院过敏和免疫科主任凯思琳·苏里文根据尸检研究进行了估计:在跟流感相关的死亡病例中,大约有三分之一的人是因为病毒击垮了免疫系统,另外的三分之一死于继发性细菌感染(通常为肺部感染)引起的免疫反应,剩下的三分之一死于一个或多个其他器官的衰竭。

  在特别易受感染的季节里,多数跟流感相关的死亡发生在儿童和老人当中,两者都是极为脆弱的人群,他们忍受免疫系统自我攻击的能力以及从攻击中康复的能力可能较弱。根据世界卫生组织的调查:除了6个月至59个月的孩子以及年龄大于65岁的老人,最有可能出现潜在致命性并发症的人群还有孕妇、卫生保健工作者和患有某种慢性疾病的人,如患有艾滋病、哮喘、心脏病或肺部疾病的人群。

  目前公认的预防流感以及许多潜在致命性并发症的最有效方法是接种疫苗。

  (本文摘编自《南方周末》)

[责任编辑:周明艳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有