长芦盐商晋城王氏家族

2018-03-15 13:21 来源:今晚报 
2018-03-15 13:21:50来源:今晚报作者:责任编辑:刘卓

  作者:吉朋辉

  清代长芦盐区的中心是天津,但长芦盐商来自于全国各地,为便于管理,实行纲法制。所谓“纲”,是以籍贯划分的盐商行帮,每纲有纲总,按月轮流驻守天津,统筹盐商运销盐的事务,并作为盐商和官府之间联系的纽带。雍正年间,长芦盐商共分六纲,即浙晋纲商、晋昇纲商、晋源纲商、晋泽纲商、庆丰纲商、河东纲商,山西人占绝对优势。

  山西盐商中,以“王克大”作为引名的王氏是佼佼者。王氏家族籍贯山西晋城,开创者王自振明末清初从山西来到直隶省的邺郡业盐。很快,他凭借自己的眼光和魄力,从政府手中取得了河南怀庆府的盐专卖权,奠定了家族兴盛的基础。王自振的儿子王璇将家族盐业生意继续做大,经济实力达到鼎盛,这种势头一直保持到乾隆朝中期。

  自王璇这一辈开始,王氏家族子弟多读书并入仕为官。盐商纳捐买个虚衔是非常普遍的,但王氏家族却并不满足于此。王璇的长子王廷抡做过户部员外郎、知府、盐法道,次子王廷扬也做过户部员外郎,后来升至太仆寺少卿、工部左侍郎。王廷抡的长子王钧做过浙江盐运司副使、霸州水利营田副使,最后官至工部左侍郎。王廷抡次子王镗从户部员外郎做起,后升任太仆寺少卿、刑部郎中,出任延绥道。基本都担任过业务性很强的实职,且全都颇有政绩,下受百姓拥戴,上得朝廷褒奖。

  值得注意的是,他们都不是通过科举途径走上仕途的。王氏家族的入仕方式,是清朝政府与盐商之间达成合作的典型例证:朝廷以政治地位来拉拢盐商,便于利用其巨额财富和在地方的巨大影响力;盐商则借此使自己的家族在国家政治体系中获得与其财富相匹配的地位。

  作为对朝廷的回报,王氏家族毫不吝啬地付出各种巨额捐输、报效。王廷扬就是一个代表人物。他在康熙朝后期和雍正朝主持家族盐业,据称他为人“端庄持重,不苟言笑”,但在捐输方面绝对是一个激进人士。

  积极的报效让雍正帝对王廷扬印象颇佳,雍正三年(1725)在给莽鹄立奏折的朱批里评价他“不但良商,此人大有意思的人”。皇帝的青睐,正是这个家族长盛不衰的关键所在。(吉朋辉)

[责任编辑:刘卓]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有