邓承修与冰阁

2018-03-15 13:32 来源:今晚报 
2018-03-15 13:32:47来源:今晚报作者:责任编辑:刘卓

  作者:徐玉福

  邓承修(1841—1892),字铁香,亦字德安,号伯讷,清广东惠阳人,咸丰十一年(1861)中举,“入赀为郎,分刑部。转御史,遭忧归。光绪初,服阕,起故官。与张佩纶等主持清议,多弹击,号曰‘铁汉’。先后疏论闱姓赌捐,大乖政体;关税侵蚀,婴害库帑;以考场积弊,陈七事纠正之;吏治积弊,陈八事肃澄之。又劾总督李瀚章失政,左副都御史崇勋无行,侍郎长叙等违制,学政吴宝恕、叶大焯,布政使方大湜、龚易图,盐运使周星誉诸不职状。会边警,纠弹举朝慢弛,请召还左宗棠柄国政。逾岁,彗星见,则又言宗棠莅事数月,未见设施,而因推及宝鋆、王文韶之昏眊,请罢斥,回天意。是时文韶方向用,权任转重,会云南报销案起,又严劾之,仍不允。久之,迁给事中。”与梁鼎芬交好,梁有赠邓诗云:“直声震天下,贞肃出天性。”光绪十一年(1885),受清廷派遣,赴广西镇南关(今友谊关)与法国使者会勘中越边界,据理力争,寸土不让,挽回权利,完成勘界任务。晚年归里,主丰湖书院,继创祟雅书院,所育人才甚夥。

  铁香一族居淡水数百年,其壶园总面积约420平方米,四周设围墙,仿北京四合院建筑。据说当年开建时,慈禧太后派专人设计图纸。东门镶“壶园”石匾。进入大院,两边有抄手廊联通南北建筑,北面为两层楼房,南面是一栋三开间平房,正门对过中间一凉亭,造型古朴典雅。整座建筑饰有多种几何图案及花草纹的挂落、横披,刻有花草图案的挑檐梁、栱及刻成近似菱形的斗、栩栩如生的木狮子。封檐板纹饰丰富精细,有蝙蝠、八宝、梅兰竹菊。山墙博风灰塑花草绶带,垂背头上灰塑鳌鱼、龙头。

  “冰阁”匾额为顺德李文田篆书。运碑入帖,圆润秀劲。匾后缀识:“甲戌中秋,铁香侍御属。弟李文田。”尾钤“文田之印”朱文方印,“李氏仲约”白文方印。“甲戌”,为同治十三年(1874)。“仲约”,李文田之字。此匾原件1940年曾在香港“广东文物展览会”展出,并收录展览图录。(徐玉福)

[责任编辑:刘卓]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有