历史洪流中的诗意镜像

2018-03-17 10:16 来源:解放日报 
2018-03-17 10:16:44来源:解放日报作者:责任编辑:刘丹

  作者:曾禾

  “诗是历史洪流中的一个镜像。通过诗歌这面镜子去发现历史,大江东去,潮起潮落,小桥流水,杏花春雨。让诗歌带领读者循着历史的足迹,进行诗意的历史穿越。与古人对话,与历史交流。聆听曾经的低吟浅唱,感受曾经的风起云涌,思考历史的起承转合。体察寻常巷陌的世情百态。”陕西师范大学出版总社近日推出的《诗说中国》丛书,为读者献上了一个讲述诗意中国的“镜像”。

  丛书共300余万字,按照文化类型分为《诗语年节》《情寄人生》《家国情怀》《铁马冰河》《明月松间》《耕读传家》《人间有味》等九卷,力图以“诗的眼睛”去探寻,以“诗的视角”去发现,建构起多元文化框架:或落脚于古代至情,体验古人的闺情婚恋、相思离别、悼亡哀怨;或着眼于礼仪,阐发诗中的宗庙祭祀、婚丧嫁娶、长幼尊卑等政治与生活礼仪; 或聚焦于耕读,感受诗中的渔樵耕作与读书之乐; 或感觉于饮食,展示诗中的甘醇玉馔,品尝舌尖上的中国味道; 或游历于山水,体验诗中的林泉高致、山水情怀。

  在不久前由陕西师范大学出版总社举办的读书活动上,学者康震这样解读这套《诗说中国》丛书:这套书用诗来演绎中国、推荐中国,用诗来讲古老的中国的历史和故事。有感情、情怀,对生活有诉求的人,就能把生活变成诗,把自己的存在变成诗。《诗说中国》告诉读者的是,中国是一个诗意的国度,有着诗意的历史,更有着诗意的现实。我觉得这套书可以满足几个方面的诉求。第一,每一个爱诗的人,都会把它带回家,通过阅读寻找自己存在的问题。第二,每一个热爱中国的人,都会把这本书拿回家,认真地找一找我们这个民族和我们这个民族文化的那些根基。

  学者蒙曼说,《诗说中国》丛书最打动她的是序言里的一句话,“我们这套书不是在讲诗,我们是在讲中国”。这套书是有内在逻辑的,选择了人生、社会的一些重要的层面,组成了中国的一个文化版图,或者说中国人的一个心灵版图。诗在中国是有系统性的,诗里所呈现的中国审美文化是永远不过时的。美是可以传承的,是具有民族性的,美是凝聚文化的核心力量,而诗是美的载体。

  在活动现场,原中国新闻出版广电总局副局长邬书林告诉读者,诗歌是文学世界的一颗璀璨的明珠,用诗歌来沟通心灵,可以营造一个社会良好的精神状态。而在当下,诗歌恰恰可以适应人们碎片化阅读的需求。《诗说中国》 这套书,可以让读者在诗歌中,读到中华民族的一种精神传承。

  这正是历史洪流中诗与诗意的存在。(曾禾)

[责任编辑:刘丹]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有