院落里的三和生活

2018-03-18 10:07 来源:解放日报 
2018-03-18 10:07:08来源:解放日报作者:责任编辑:秦超

作者:刘诚龙

清居于套间,读《桃花源记》,忽然读到这篇文章跳出三个字来,一个是“双关字”,一个是“错别字”,一个是“关键字”。

先说“错别字”吧。读《桃花源记》,您有妙见,我有谬见,谬见是其标题有“错别字”(当然,这是我一厢情愿的“趣解”),陶公将“源”字写错了,不当是源头的源,当是院子的院。我们进得桃花源里头,看到什么?“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”青瓦连青瓦,屋脊连屋脊,墙壁连墙壁,房间连房间,美池是游泳池嘛,桑竹是小区绿地嘛,芳草鲜美是中央花坛嘛,这叫什么地方?这是院落;谁家院落?桃花者,陶家也,陶渊明的陶家。知否,知否,《桃花源记》,是陶渊明在替自家院子做传记。

屋舍俨然,阡陌交通。中国之人居,是什么文化?概言之,就是院落文化,回想一下,我们故乡,人居之地,多叫什么名字?多半叫院子,刘家院子,张家院子,李家院子,乔家大院,乾道大院,周家大院,故宫也是皇家大院;陶渊明所描述的地方,叫陶家院子嘛。城里现在不叫院子,叫小区,小区还是院子。我们以前是聚族而居,一姓一地方,一姓一院子,我们现在城里头,一个小区不是一个族,而是一群人,当叫聚人而居。从聚族而居到聚人而居,仍然改变不了院落属性。小区是一个升华版的小院落,城市是一个大扩容的大院落。

桃者,陶也,“双关字”;源者,院也,“错别字”;那么,《桃花源记》里之关键字,是什么字呢?这个字,是这篇文章里的密码,密码是不明示的,里头是找不出来的。什么字?和字。

中国院落,最核心的一个字,是和。和者,首先是和合。花鸟虫鱼,亭台楼阁,绿林草皮,男女老少,建筑元素与人文要义,集合在我们人居院落。古代建筑,多的是四合院。四方围合,藏风聚气,围合的是鼎盛人气,聚藏的是氤氲灵气。有人说,《桃花源记》写的是独来独往,独家独院,深居简出,离群索居,表现的是宅男宅女的生活。是这样吗?一栋连一栋,屋宇相牵连,有鸡又有犬,鸡犬声相闻,“其中往来种作”,鸡鸣鸭叫,人来人往,如我们所居之每个小区,物与物聚合,人与人聚合,人与物聚合,构成院落文化的和合格局。

院落是和合格局,这格局的真谛是什么?是为在此生活的人们活得幸福快乐,这就是院落文化人文真谛:和乐。“黄发垂髫,并怡然自乐”。在桃花源里的陶家院子,老有所乐,少有所乐,老少在共乐;男有所乐,女有所乐,男女在同乐。农家院子里,城市小区里,关起门来,是一个个独立空间,打开门去,是一处处公共场所。回想我们在农村,虽然贫穷,娱乐设施不多,但也有凉亭,有祠堂,有瓜棚架,有晒谷坪,这些设施用处多样,闲时是供大家一起来玩的。为什么大家都更愿意往城市里奔?城市拥有更多的同欢共乐建筑设施。现在宅男宅女太多,很多人把自己关起来,在家里自娱自乐,独歌独舞,失去了生活的原汁原味,背离了院落文化的和乐精神。我们活得往往感觉不到快活,原因是,只顾独乐,不愿和乐。独乐乐何如众乐乐呢?

我们以前解读《桃花源记》,说其主题是与朝政为敌,与社会为疏,与人类为仇——我自个玩去,不跟你玩,不跟其他人耍。陶家院子里的居民,确因一场冲突而举族迁移,所谓是“先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔”。居住在桃花源里的人们,他们“避秦时乱”,非为与人相隔,为的是与人和谐。不愿国家有战乱,不愿人间有冲突,不愿人与人之间为蝇头小利乱自纷争。陶家院落,建筑与建筑是和谐的,“屋舍俨然”;动物与动物是和谐的,“鸡犬相闻”;小区与天地是和谐的,“芳草鲜美,落英缤纷”;人与自然是和谐的,“有良田美池桑竹之属”;人与人是和谐的,“黄发垂髫,并怡然自乐”。《桃花源记》所展现的院落文化,是和谐文化;《桃花源记》揭示的院落哲学,是和谐哲学。

和合,是一个物理概念,楼堂林立,套间俨然,曲水流觞,花木扶疏,亭台走廊,人来人往,这些构成了我们小区与院落的空间和合,像极了故乡院落的原来模样。和乐,是一个心灵概念,走下楼来,下得了地;暂离微信群,融入小区群,可以调素琴,跳街舞;可以阅金经,谈人生;树林荫翳,可以下象棋;草坪宽阔,可以练太极;三三两两,徜徉院落,两两三三,漫步小区,这些构成了小区与院落的心灵和乐。和谐,是一个哲学概念,环境漂亮,楼盘与山水是和谐的;景观秀丽,曲径与花坛是和谐的;素养优秀,物业与居民是和谐的;和气最贵,人心与社会是和谐的,这些构成了小区与院落的和谐境界。和合在一起,和乐在一起,和谐在一起,院落纵居闹世,也是我们可以原味生活、可以诗意栖居的桃花源。(刘诚龙)

[责任编辑:秦超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有