白大褂:百余年来的“角色转换”

2018-04-04 09:33 来源:北京日报 
2018-04-04 09:33:58来源:北京日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:白连夜

  4月7日是“世界卫生日”,这是个与医护人员相关联的日子。

  医护人员被称为“白衣战士”,“白大褂”是这个职业的代名词。其实,白大褂穿在医生身上不过百余年,却经历了从自身防护到保护病人的“角色转换”,引发了从“隔绝细菌”到“可能传播疾病”的激烈争议。

  1

  医生最早身穿灰黑长袍

  曾经,医生的着装并没有统一要求,但在非常时期,战斗在疫情一线医生还是使用过统一的“标配”。

  中世纪时期,一种烈性传染病——“黑死病”,肆虐欧洲,因为不明传染源,隔离、奔逃都无法有效阻止疫情扩散,使整个欧洲全面陷入恐慌,甚至一度被认为是来自上天的惩罚或是巫女的魔法。

  为了防止在接触患者过程中感染,出现了最初的生物防护服,造型相当狂野,穿上防护服后的医务人员被称为“鸟嘴医生”或是“瘟疫医生”。关于这套装备的完整描述,1619年一位名叫查尔斯的法国医生首次记载:“面具的鼻子形似一个鸟嘴,有半英尺长,两个鼻孔旁边都各有一个孔,里面装满了香水。鸟嘴里填充了很多种净化空气、保证呼吸的草药。在大衣下面,我们会穿上山羊皮的靴子、与靴子连为一体的皮裤以及一件被塞进裤子里的短袖皮衣。帽子和手套也是用同一种皮做的……我们还会戴上护目镜。”因此,人们通常认为“鸟嘴医生”这一说法是查尔斯的杰作。除此之外,一根长长的木棍也是这套服装的必备品,医生手持长棒,用于挑开患者的衣物查看病情,大大减少了身体的直接接触。

  由于当时的疫情异常凶猛,“鸟嘴医生”的恐怖装扮除了避免医生受感染外,还被赋予了吓走病魔的用意,甚至17世纪还有一首诗将此描述为“一股高尚的力量”。

  实际上,鸟嘴面具并没有起到太大作用,在凶猛的疫情中,还是有大量的病人和医生丧生。也有人将这种装束解释为,与欧洲千百年阴魂不散的黑死病有很大关系,黑色是忧郁与死亡的象征,见到穿黑色长袍的医生也基本宣告生命的终结。

  虽然这种装束实在恐怖,但它也是人类与瘟疫斗争的历史见证,至今仍为人津津乐道,它成了蒸汽朋克风的象征,最著名的就是威尼斯狂欢节上的传统特色面具之一,甚至还被用在时尚圈或是拍成电影。

  19世纪中叶以前,欧洲的医院里到处都是身穿灰黑长袍的医生,以及身着黑色修女服、脸上还戴着面罩的护士,气氛极其压抑。为什么把医务人员的工作服设计成灰黑色?原因有点儿自欺欺人,当时人认为灰黑色可以隐藏“肮脏的污秽”。因为现代微生物学与消毒的概念尚未建立,人们只是认为工作服是用来防尘的,让它们看起来没那么脏,所以一件衣服穿到坏都不会清洗、消毒,导致了每年有大批患者因院内感染而死,但是当时的医生并不知道病人是因他们衣服上的细菌感染致死的。

  2

  “消毒灭菌”理念下出现白大褂

  西医起源于欧洲。19世纪,欧洲外科医生在做手术时穿得像个绅士,头戴礼帽,身着普通西装外套,只是对外套袖子处的纽扣进行了重新设计,方便他们在不脱外套的情况下撸起袖子做手术,有的医生为了防止患者喷出的血液弄脏自己的衣服,甚至穿上了屠夫的围裙。而且,当时尚没有麻醉术,手术室仿佛屠宰场,到处充斥着哀嚎和血腥,为了减轻患者痛苦,手术医师不得不“快刀斩乱麻”,野蛮中透着无奈。随着麻醉术的逐步完善,各种类型的外科手术才开始蓬勃发展。

  1856年,法国里尔一位心急如焚的酿酒厂厂主找到微生物学家路易斯·巴斯德,请求他帮助寻找原本纯正的葡萄酒一两天之内全部变酸的原因。巴斯德发现,“元凶”就是乳酸杆菌。只要把酒放在五六十摄氏度的环境里保持半小时,便可杀死酒里的乳酸杆菌,这就是著名的“巴斯德杀菌法”,也叫“巴氏灭菌法”。时至今日,很多领域仍在使用这种方法,如牛奶。后来又经过几年研究,巴斯德用鹅颈烧瓶实验证明,细菌只能来自细菌,不可能凭空产生。也正因为这个发现,人们才知道伤口的腐烂和疾病的传染,都是细菌在作怪。

  “细菌致病”这一理念引起英国医生约瑟夫·李斯特的重视,1865年,他参考了巴斯德的成果,提出“缺乏手术消毒”是术后感染的主要原因。于是,他进行了一系列改进,为一位断腿病人实施手术时,不仅选用石炭酸消毒,而且还换上干净洁白的衣服作为手术服,大大提高了手术的成功率。1868年,在李斯特主持下的格拉斯哥医院进行全面改进,如手术器械提前用苯酚浸泡,医生术前要洗手消毒,并且将原来的礼帽、西服改为戴白布瓜皮帽、穿白大褂——这就是现代白大褂的雏形。这些举措施行后,该医院的术后死亡率同比下降了30%左右。

  但遗憾的是,李斯特的这项改革并未在第一时间得到同行的认可。法国医学界一度对这项变革嗤之以鼻,直到德国慕尼黑一家医院试探着采用李斯特的举措,将原来超高的术后死亡率大幅降低后,“消毒灭菌”理念才深入人心。19世纪80年代,法国医生终于更换上白大褂。作为隔菌措施一部分的白大褂陆续在欧美地区普及开来,穿上白大褂的医生可以迅速发现污染源,不再像深色衣服那样易藏污纳垢,这也促进了白大褂的清洗和消毒,一定程度上起到保护患者的作用,减少医患之间细菌的传播。

  手术发展到今日,已经不再单纯是切割患处,而是一项精密而严肃的科学。为减轻患者的创伤,当今的手术追求微创化,要求术野干净,失血量少。但在20世纪早期,衡量一位外科医生成功与否的标志,竟然是衣服上浸染的血液和液体是否足够多,只有鲜血淋漓的白大褂才意味着进行了一台大手术。

  1918年,西班牙流感大爆发,约瑟夫·李斯特所倡导的预防细菌方法再度引起医疗界的重视。外科医生开始重视防护,他们戴起了纱布口罩,虽然这一措施并不是为了防止患者术中感染,而是为了保护自己不被患者传染。大约在同一时间,手术室工作人员也开始戴上厚厚的橡胶手套,以保护他们的手不被清理房间和设备的溶剂损伤。

[责任编辑:赵宇]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有