这些墓地是我们仰望星空的窗口

2018-04-05 09:32 来源:文汇报 
2018-04-05 09:32:17来源:文汇报作者:责任编辑:郑芳芳

  英国著名物理学家霍金葬礼3月31日在剑桥圣玛丽教堂举行,他的遗体将于今年6月15日被安葬在伦敦威斯敏斯特教堂,与牛顿、达尔文等大师为伴。对于前往伦敦的各国游客来说,这座雄伟壮观的哥特式教堂是必去景点,这里也是英国举行国王加冕仪式、王室婚礼之处。鲜为人知的是,威斯敏斯特教堂还是一座国家公墓,此间安葬着3000多位英国的王公贵族和社会名流,包括伊丽莎白一世、牛顿、达尔文等人。

  在欧洲,公墓或是宏伟的教堂,或是郁郁葱葱的林地,没有任何萧瑟之感,反而透着一丝宁静和安详,再加上名人之墓云集,因此常常成为独具特色的旅游景点。

  威斯敏斯特教堂名流云集

  威斯敏斯特教堂,又称西敏寺,始建于约公元960年,全部由石头建成。1042年左右,英国国王爱德华一世下令扩建威斯敏斯特教堂。爱德华一世是一名虔诚的基督徒,又被称作“忏悔者”。据说这里原本有座修道院,爱德华一世有一次答应教皇去圣地朝圣却未能成行,为了“赎罪”就应教皇的要求在这座修道院的基础上建造了新的教堂,献给耶稣的大弟子圣彼得。而我们现在看到的大教堂,实际上是英国国王亨利三世为纪念爱德华一世于1245年重建的。此后又经历了近300年的修修补补,直到1517年才完工。

  如今,威斯敏斯特教堂是英国历代国王举行加冕典礼、王室成员举行婚礼的大礼堂。2011年4月29日,威廉王子大婚就在此举行。威斯敏斯特教堂其实还是一座国家公墓,这里不仅安葬着英国的王室贵族,还有许多为英国乃至全人类做出过杰出贡献的人物,比如科学家达尔文、牛顿,文学家狄更斯、乔叟等。因此,参观一次威斯敏斯特教堂,不仅能重温英国历史,还能了解人类文明的发展历程。

  安葬在威斯敏斯特教堂的众多名人中,最有名的莫过于英国大科学家牛顿,他也是人类历史上第一个获得国葬的科学家。“他用近乎神圣的心智和独具特色的数学原则,探索出行星的运动和形状、彗星的轨迹、海洋的潮汐、光线的不同光谱……”牛顿的墓志铭,概括了他一生杰出的贡献。牛顿之墓位于威斯敏斯特教堂大厅的中央,其石棺上镶有图板,描绘的是一群男孩在使用牛顿的数学仪器;石棺上方是牛顿倚卧在一堆书籍中的雕塑,有天使陪伴;背景雕塑是一个圆球,球上画有黄道十二宫和相关星座,还有出现于1680年大彗星的运行轨迹———这颗17世纪最亮的大彗星,因被牛顿用来验证开普勒定律而出名。

  除牛顿外,安葬在威斯敏斯特教堂的还有达尔文、麦克斯韦、法拉第等一大批如雷贯耳的科学家。如今,霍金也将安葬于此,与他们为伴。

[责任编辑:郑芳芳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有