“辉煌时代”为何诞生“经典悲剧”

2018-04-17 09:42 来源:解放日报 
2018-04-17 09:42:11来源:解放日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:华东政法大学法律学院 于明

  ■公元前5世纪,是雅典历史上最辉煌的时代,是西方历史上“第一场启蒙运动”。这一时代的雅典人,凭借技艺的发明,征服了大海,创建了城邦,开始做自己的主人。但在这场征服自然的过程中,人类又依然无法摆脱自然的束缚,不得不时刻面对突如其来的命运挑战。由此,也就不可避免地陷入悲剧的冲突之中。《安提戈涅》正是在这个时代背景中诞生的伟大悲剧

  ■在该剧中,作者歌颂人类的技艺和伟大,肯定国王对城邦的捍卫,同时也不断地提醒雅典人——即便人类可以凭借自己的力量去创造城邦和法律,但也不能为所欲为;人类可以改变自然、征服自然,但依然要对自然有所敬畏。这既是对立法者的警醒,也是对法律边界的告诫。虽然法律越来越多的是一种理性法,但它依然需要对家庭留有余地、对情感怀有尊重、对自然保有敬畏

  在古希腊悲剧史上,也许再没有比《安提戈涅》更经典的作品。

  这部2400多年前的作品,完美展现了悲剧的本质——两种至上伦理的冲突,即冲突的双方都包含了不正义,因为它们都是片面的;但又都包含了正义,都在一定程度上是合理的、美好的、值得肯定的。以这种经典方式呈现这种悲剧性,也深刻地呈现了法律内在的矛盾和悲剧。

  人与命运抗争的悲剧预演

  《安提戈涅》的作者索福克勒斯是古希腊的伟大悲剧诗人,他生活于公元前5世纪的雅典。当时的雅典处于伯里克利的时代,是雅典历史上最辉煌的时代。同时,也是雅典国家形成的时代,是生活在希腊的人从蒙昧走向理性的时代,是西方历史上“第一场启蒙运动”。

  这一时代的雅典人,凭借技艺的发明,征服了大海,创建了城邦,开始做自己的主人。但在这场征服自然的过程中,人类又依然无法摆脱自然的束缚,不得不时刻面对突如其来的命运挑战。由此,也就不可避免地陷入悲剧的冲突之中。

  《安提戈涅》正是在这个时代背景中诞生的伟大悲剧。当然,要真正理解这部悲剧,还得从之前的另一部悲剧《俄狄浦斯王》讲起。

  拉伊俄斯是忒拜城的国王,曾被珀罗普斯收留。但拉伊俄斯恩将仇报,诱拐了珀罗普斯的儿子,并致其死亡。悲痛的珀罗普斯向神祈求,诅咒拉伊俄斯“死在他未来儿子的手中”。后来,拉伊俄斯重返忒拜城。因害怕这个诅咒,拉伊俄斯一直不太愿意接近自己的妻子。但人算不如天算,他的妻子最终还是生下了一个男婴。拉伊俄斯下令将孩子遗弃荒山,任其自然死亡。但奉命遗弃的仆人怜悯这个孩子,将其送给了邻国的牧人。这个孩子就是俄狄浦斯。

  俄狄浦斯长大后,在一次神庙的祷告中,得到了一个可怕的神启——他未来可能杀害自己的父亲。为了逃避这个可怕的命运,他下定决心出走。但在天意的安排下,俄狄浦斯走向了忒拜城——他真正的父母之邦。当来到忒拜城城外之时,俄狄浦斯遇见了一个老人和他的随从坐着马车迎面而来。双方因为互不相让,发生了争斗,结果俄狄浦斯失手打死了这个老人,并随后杀死了他的随从。此时,还没人知道,俄狄浦斯已经在命运的摆布下杀死了自己的父亲。

  俄狄浦斯继续向前,进入忒拜城。当时的忒拜城正遭遇一场灾难。一个狮身人面的怪兽斯芬克司突然降临,给城邦出了一道谜语——什么动物,早上四只脚,中午两只脚,晚上三只脚?如果猜不出谜底,斯芬克司就要吞噬整个城邦。今天的我们知道这个谜语的答案是“人”,但当时的人怎么也猜不出答案。

  在这个危急关头,国王拉伊俄斯却被发现无端死于城外。于是,王后伊俄卡斯忒下令,谁能猜出谜语,就让谁做国王,并嫁与其为妻。俄狄浦斯来到忒拜城后,竟然猜出了谜语的答案。斯芬克司羞愤之下跳崖自尽。也许你会奇怪,为什么谜语被猜破了就要自尽?这里隐藏的正是一个关于人的隐喻:在人的智慧面前,连神都要为人让路。在《安提戈涅》中,我们还会看到这一主题的重现。

  俄狄浦斯拯救了忒拜城,便做了国王,并娶伊俄卡斯忒为妻。此后,俄狄浦斯和伊俄卡斯忒共同治理城邦,得到人民的爱戴和尊敬。他们还生下了四个孩子,其中一个就是安提戈涅。一天,瘟疫突然降临忒拜城。俄狄浦斯前往神庙祷告,又一次得到神启——这个城邦里有人犯下了弑父娶母的大罪。于是,一场调查随即展开。最终,在当年奉命丢弃俄狄浦斯的仆人指证下,一切真相大白。痛苦的伊俄卡斯忒自尽身亡,无法面对残酷现实的俄狄浦斯刺瞎了自己的双眼,并将自己流放,最终客死他乡。

  《俄狄浦斯王》无愧于一场经典的悲剧、一场人与命运抗争的悲剧。俄狄浦斯不甘于自己被诅咒的命运,奋起抗争,却越陷越深。某种程度上,这是人类命运的写照。人类不甘于自然的束缚,试图凭借自己的智慧和力量来挑战自然,进而创造属于自己的生活,但往往会陷于自然和命运的反噬之中。但正是这种知其不可为而为之的勇气,才让人类的抗争变得更加可敬、更加悲壮。

[责任编辑:赵宇]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有