汤沐海是如何成为卡拉扬学生的

2018-04-28 17:31 来源:文汇报 
2018-04-28 17:31:18来源:文汇报作者:责任编辑:周明艳

  “那天晚上我听到这个通知后真是吓坏了。你想,一个音乐学院的学生,还是中国大陆出去的,在那个年代,有机会在卡拉扬一个人面前指挥。这件事本身就够离奇的了。更何况这次指挥实际上是决定我能不能顺利通过比赛的关键。而事实已经摆明了:如果卡拉扬同意我参加决赛,我的获奖可能是极大的。这对一个年轻的、在慕尼黑音乐学院默默无闻的中国留学生来说真是太重要了。但如果卡拉扬决定我退出比赛呢? 我不敢想下去。

  “第二天一早我按时来到赛场。卡拉扬来了,这是我第一次见到他,不免有点紧张。他和我握了手,问我指挥什么曲目。我说我还是指挥比赛曲目吧,我的第三轮比赛曲目是柴可夫斯基 《第六交响乐》。他说了声‘OK’便坐了下来。

  “其实那时全世界都知道,柴可夫斯基的‘悲怆’正是卡拉扬的拿手曲目。但我还真不知道———当时我要知道的话,我还敢吗? 幸亏当时我什么都不知道。指挥完后,他对我说:‘很好,确实不错。’稍稍迟疑了一下,他说:我的看法是,比赛当中出现这种争吵,没有必要,只会伤感情。我建议你不要再参加比赛了。

  ……

  “至于你个人,我有两个安排:第一,你可以在慕尼黑音乐学院毕业后到柏林来跟我学两年,驻团学习和工作,我会写信给你们中国政府,要求延长你的学习期;第二,邀请你在明年演出季来柏林指挥柏林爱乐乐团的正式套票音乐会。

  “这时我如梦初醒,这真是天大的惊喜! 这两项安排给我带来的荣誉,即使是大奖获得者也是远远不可相比的。这真正让人大喜过望。比赛结束后我又知道,评委已宣布本届比赛第一名空缺。虽然没有人告诉我出现空缺的原因,但至少可以肯定一点———历届卡拉扬指挥比赛从无空缺先例。”

  一段纷争就这样在皆大欢喜中烟消云散。苏联评委的面子得到了满足,而真正得到关照的当然是汤沐海。其后两年在柏林爱乐在卡拉扬身边的工作与学习,毋宁是卡拉扬为中国音乐界培养了一位新一代的指挥大师。

[责任编辑:周明艳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有