罗塞蒂与但丁笔下的贝雅特丽齐

2018-05-12 09:21 来源:文汇报 
2018-05-12 09:21:14来源:文汇报作者:责任编辑:刘丹

  作者:叶扬

  《神曲》之前,但丁在而立之年还发表了一部诗文合璧的《新生》。《新生》共分42个长短不一的章节,用散文叙事将31首情诗 (其中包括25首十四行诗以及数首其他诗体的作品) 缀成一体,内容主要是讴歌自己心仪的女子贝雅特丽齐·波提纳瑞。一开始,他先自述年方九岁时见到比他还小一岁(二人实为同年出生) 的贝雅特丽齐,一见钟情,日后二人分别谈婚论嫁,使君有妇、罗敷有夫,他也依然不能忘情。随后他又写到自己廿五岁那年,贝雅特丽齐因病去世,然而他对于她的深深眷念,却与日俱增。在最后一章里,他表示在自己有生之年,一定要以前人从未尝试过的塑造女性的文学方式来描写她,为《神曲》埋下了伏笔。在《神曲》里,贝雅特丽齐在《地狱篇》的第二章里出现,维吉尔告诉以单数第一人称叙事的朝圣者,圣母玛丽亚怜悯他的处境,叮嘱圣露西亚帮助他,而圣露西亚知道他对贝雅特丽齐的爱恋,便要她出面,于是她便从天堂下临地狱边境,请维吉尔出山当向导,指引朝圣者走出地狱和炼狱。随后,在《炼狱篇》的最后四章里,因为维吉尔上不了天堂,贝雅特丽齐再度出现,引导朝圣者继续前行,并且在下一部《天堂篇》里,担任他的向导,指引他走上九重霄,得到最终的救赎。但丁笔下的贝雅特丽齐,是理想、纯洁的化身,一如圣女,而他在诗中所倾诉的,完全是一种柏拉图式的爱情理念。

  英国诗人、画家罗塞蒂(Dante Gabriel Rossetti,1828-1882),与米莱、亨特等人共同创立了前拉斐尔兄弟会。他的父亲是位意大利诗人、学者,由于政治原因而迁居英伦,被聘为伦敦国王学院的意大利语文教授,四个子女都在英国出生,都很有文艺天分。罗塞蒂的长姐玛利亚是位修女,弟弟威廉是位文艺批评家,也是前拉斐尔兄弟会的创始人之一,妹妹克里斯蒂娜是跟他声名几乎旗鼓相当的诗人。他的父亲写过评论但丁的著作,长姐也撰写出版过一部论述但丁的专著,而他自己更是对但丁情有独钟,长大以后,将父母给他取的小名但丁置诸自己的原名加百列之前,用作署名。他发表于1861年的英译《新生》,成为史上最流行、最权威的英译本。通过与他共用一间画室的德弗雷尔,罗塞蒂认识了先后替德弗雷尔的《第十二夜》和米莱的《奥菲莉亚》两幅油画充任模特的西达尔 (Elizabeth Siddal,1829-1862)。自1851年起,西达尔成为罗塞蒂的专职模特,后来跟他订婚,师从他习画、写诗。罗塞蒂以她为模特的画作达数千幅,其中很多以但丁的作品为题材。因为西达尔出身寒微,罗塞蒂担心家人反对,婚期一再拖延,罗塞蒂的姐妹也都不喜欢她。1860年两人终于悄悄结婚,没有任何亲友到场。西达尔体弱多病,婚后两度流产,并且患上忧郁症,1862年初,她因服药过量去世,据传可能是厌世自裁。西达尔去世后,罗塞蒂以她生前为她所作的多幅肖像为基础,于1870年完成了这幅《圣女贝雅特丽齐》。画面上右侧的红鸽象征爱情的信使,而鸽子口中所衔的白色罂粟花则暗示西达尔因服用过量的鸦片而身亡。原画高86.4厘米,宽66厘米,收藏于伦敦的泰特美术馆,是罗塞蒂最负盛名的油画,但丁笔下的不朽女性人物贝雅特丽齐,从此就以西达尔的形象而流传于世。(叶扬)

[责任编辑:刘丹]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有