新校红楼“新”在哪里

2018-05-19 09:38 来源:解放日报 
2018-05-19 09:38:10来源:解放日报作者:责任编辑:周明艳

  作者:张庆善

  在由人民文学出版社与首都图书馆联合举办的“阅读文学经典”系列讲座第一讲上,中国红楼梦学会会长张庆善以“谈谈《红楼梦》新校本的本子与后四十回续书问题”为题,为读者解析这一传统经典的版本之“谜”。

  《红楼梦》是中华民族为之骄傲的最伟大的古典小说之一,在中国凡是有一定文化的人都应该读读《红楼梦》。某种意义来说,我们应该把对《红楼梦》了解不了解、熟悉不熟悉、喜欢不喜欢,作为衡量一个中国人人文素养的标志之一。

  《红楼梦》自问世以来,经历了不同的传播阶段。

  最初,在曹雪芹创作《红楼梦》的时候,这部作品只是在一个很小的朋友圈子里传。曹雪芹一边写,他的亲朋好友一边誊清一边评点,而且不止评一次,所以,流传下来的抄本名字是 《脂砚斋重评石头记》。

  曹雪芹去世以后的二三十年的时间里,《红楼梦》 就是以抄本的形式流传的,一般只有前八十回。一直到1791年,经程伟元、高鹗整理,用木活字印刷出版了一百二十回本《红楼梦》,这就是人们通常所说的程甲本。这在《红楼梦》传播史上具有划时代的意义。第二年,即1792年,程伟元、高鹗又出了一个整理本,人们通常称之为程乙本。

  从那以后的近二百年里,各种翻刻的《红楼梦》都是以程甲本为底本的。新中国成立以后,多家出版社出版的、最广为流行的《红楼梦》是以程乙本为底本整理的。直到1982年,人民文学出版社出版了我们今天所说的“新校本”,替代了程乙本通行本的地位,成为如今最为流行、最权威新的通行本。“新校本”更多保留了曹雪芹原著的文字,而不像程甲本、程乙本在流传的过程中经多人的篡改和有抄写的疏漏。

  “新校本”是一个历史性的叫法。“新校本”的“新”就在于,它开创了以早期脂砚斋评本为底本整理出的一个新的通行本的时代,也正是在整理这个新校本的工作中产生了一批著名的红学家,催生了中国红楼梦学会的诞生、红楼梦学刊的创建和中国艺术研究院红楼梦研究所的创建,由此开创了红学发展的新时代。

  关于《红楼梦》后四十回的问题,目前研究认为,《红楼梦》 曹雪芹是创作完了,但没有最后改定。一是从创作的规律而言,曹雪芹创作《红楼梦》是披阅十载,增删五次,纂成目录,分出章回,历时十年之久。他不可能只写前八十回,而不再往下写了,翻来覆去只是修改前八十回,这不符合创作规律。二是根据现有的大量脂砚斋批语,已经透露出八十回以后的情节,曹雪芹的亲友脂砚斋、畸笏叟都已经看到了这些稿子,但是,稿子在亲友流传的过程中遗失了。

  多少年来,人们经过深入研究,特别是通过对有关历史文献的研究,对程伟元和高鹗人生经历的研究和对 《红楼梦》版本的研究,越来越感到高鹗不可能续写《红楼梦》后四十回。他们只是做了“细加厘剔,截长补短”的整理修订工作。

  至于后四十回是谁写的,目前无法找到。那么,在《红楼梦》书封上写上无名氏续,程伟元、高鹗整理,就是一种实事求是的学术态度。事实上,程伟元、高鹗作为整理者、修订者和出版者,也是非常了不起的。

[责任编辑:周明艳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有