故宫“完整”历程

2018-05-19 09:39 来源:解放日报 
2018-05-19 09:39:08来源:解放日报作者:责任编辑:周明艳

  作者:吴十洲

  “为纪念紫禁城建成600年、故宫博物院成立100周年,近期故宫博物院将启动筹拍一部关于故宫文物南迁题材的电影……”这是故宫博物院院长单霁翔近日发布的消息。

  故宫文物南迁是故宫博物院发展特殊历史时期的壮举,影响深远。故宫学学者吴十洲在其新著 《紫禁涅?:从皇宫到故宫博物院》中,将故宫从皇宫到博物院的变迁和一系列重要事件放在中国百年历史的大背景下进行考察,其中就有对故宫文物南迁壮举的严谨记录。

  结束故宫内两馆并立的局面

  1945年,日本帝国主义宣布无条件投降,14年抗战取得了彻底胜利。

  故宫博物院院长马衡带领全体本院职工,从日伪手中接收了故宫博物院。复原后的故宫博物院,接受了古物陈列所存在北平的文物,结束了故宫之内两馆并立的局面。1947年秋,开始分六组点收,11月间又增为七组,到12月22日全部点收竣事。又根据1945年的《留院文物点查清册》证实,14年沦陷期间,在日寇铁蹄下,北平本院尽管受到很大损失,但留院职工克尽职守,保住了库藏文物,使紫禁城宫殿建筑免遭破坏。

  南京方面,陷落区的文物被迁到北极阁中央研究院里。这批文物费了许多时间才点查完毕,虽有凌乱,但大体上并没有什么损失。

  原巴县、乐山、峨眉三处的文物集中于重庆,1947年3月7日完全运毕。存放于重庆南岸海棠溪向家坡原贸易委员会办公处及宿舍的文物,于1947年5月31日迁往南京,至12月9日,文物迁返工作全部完成。至此,历时15年的文物迁运疏散工作,以保全绝大多数文物的业绩而告一段落。

  然而,由于内战,铁路中断,交通阻隔,自1933年运离北平的文物,大部分未能再运返本院。南迁文物的悲剧,又因国内政治时局的变迁而重演——故宫文物于1948年底被大批运抵台湾,开始了新的流亡,这已是后话。

  与北平城市规划一并考察

  早在北伐军攻占北京之前,留德哲学博士张武曾建议将北京建成文化古城,并提出城市规划的“都心说”和“分区规划”。“都心说”即以故宫、三海和中央公园为中央都心,以东西单牌楼及九门为小都心,整个北京城以同心圆形式向外扩展,以放射性道路连接都心和周边地区。“分区规划”即将整个北京城划分为四区——美术区、商业区、工业区和居住区,规划建议在中央都心设置中央公园、中央图书馆、美术馆、博物馆及歌舞院、音乐堂之类。但是,当时北洋政府正与南方的国民军交战,无暇顾及城市建设,此议未引起重视。

  1928年6月,国民政府定都南京。随着国都南迁,政治中心和经济中心随之南移,于是历史文化很快地被视为振兴北平市的重要资源。

  1928年11月,北平市民朱辉向市政府上呈《建设北平意见书》,提出建设北平的七条基本标准,其中建设北平“国故之中心”、“学术美术艺术之中心”、“东方文化表现之中心”、“观光游览之中心”皆与故宫及其文物有关。首先,朱氏认为北平城市规划的首要任务是旧城保护与改建,明确提出“保存、利用旧有建筑物,并维护其艺术美术性”的原则。在具体实施办法中,朱氏指出应将城墙、城楼、宫殿、坛庙、旧皇家寺院、三海、景山、颐和园、万寿山、各种牌楼、库房、王府及旧时一切皇家建筑汇集成册,进行审查,择其有保存价值者,备案呈请中央,制为定案。更为难得的是,朱氏认为即使没有保存价值的旧建筑,在没有制订改建计划前,须严厉禁止拆改。其次,考察故宫博物院史时应将北平城市规划一并予以考察。

  对故宫空间进行整体布局

  1929年春,故宫博物院重新制订计划,对紫禁城建筑群、城墙、护城河及景山的空间进行整体布局:

  第一,博物院分设古物、图书和文献三馆:奉献殿、斋宫、毓庆宫及东六宫,拟划于古物馆,以奉献殿为总陈列室,斋宫及毓庆宫为美术品陈列室,东六宫为古物分部陈列室。外西路之寿安宫、英华殿各处,拟划属于图书馆,作为收藏室及阅览室。宁寿宫各宫殿,拟划属于文献馆,作各史料陈列室。

  第二,改建特别陈列室:本院各宫殿房屋,大多数均有历史上价值。即辟为陈列室亦不能不保持原状。而光线及各种设备,均未能合式。故有添造新式陈列之必要。而宫中空地无多,颇少隙地,以容此种建筑物。现拟东西以茶膳房、上驷院,西面以造办处,改建此种陈列室。景山寿皇殿东西空地,亦作此用焉。

  第三,辟设紫禁城公园:由神武门登城,东西马道甚宽,直达角楼。游眺其上,全城及西山风景,一望无际。春秋佳日,诚登临之胜地也。城外破屋,亦已拆卸。培植花树,沿河临眺,十里芰荷香,为夏日最好消夏窝,此两处再加修缮,统名为紫禁城公园。

  第四,改建景山公园:景山在神武门北,绕以红垣,周二里。山凡五峰,峰各有亭。山后为寿皇殿,东为观德殿等处,均为目前文献馆之陈列室。今拟在寿皇殿东西,添造特别新式陈列室。并于山上下添植各种植物,辟为公共植物园。

[责任编辑:周明艳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有