拙政园主人的秘制酱菜

2018-05-25 09:15 来源:北京晚报 
2018-05-25 09:15:10来源:北京晚报作者:责任编辑:赵宇

  作者:王道

  截止到光绪三年,苏州拙政园已经曲折延续了370年的历史。商人出身的张履谦以六千五百两银子购得拙政园西部花园,大加修葺两年后,携全家搬进这座明代的园子居住。从此,拙政园里开始了新一轮的烟火气。

  【补园小雅】

  拙政园前后经手几代人,且改换门庭、改族换姓,每次似乎都会诞生一个新的名字,复园、忠王府、八旗会馆等。张履谦到手后,当然也会遵循这种范例,他在《补园记》中说:“宅北有地一隅,池沼澄泓,林木蓊翳,间存亭台一二处,皆欹侧欲颓,因少葺之,芟夷芜秽,略见端倪,名曰补园。”为私家园林命名“补园”可见低调。

  张家早期在山东济南府以制扇为业,后经营扩大,兼营百货、钱庄等,店名“有容堂”,据说刘鹗的《老残游记》的“有容堂”即借用了张家店号。

  张履谦父亲继承家业在苏北经营盐场,遂举家南迁到了江南吴地。到了江南,张母依然善于制扇,扇面、扇骨、扇坠花结,无一不精巧,她和儿子在补园住了三十多年。张履谦早期曾入仕途任户部山西司郎中,但他对仕途不感兴趣,反倒更愿意潜心修园。张履谦并嗜好书画、昆曲。张履谦购买补园时,正是该园最破落之时,“当时园中亭台只存一二处,残破不堪,已非昔日景况。经张履谦大加修葺,遂有塔影楼、留听阁、浮翠阁、笠亭、与谁同坐轩、宜两亭等胜景,又新建了精致绮丽的卅六鸳鸯馆、十八曼陀罗花馆(《拙政园志》)”。

  张履谦在苏州结交的画家有顾若波、陆廉夫、冯超然等,还有曲家俞粟庐,延请各路贤士帮忙修园。有一次在废园中偶得文徵明《拙政园记》石刻,从而断定此园与拙政园本为一体。张履谦在荒园中修复十景,其中以“与谁同坐轩”最为特别。

  与谁同坐轩临水向东南,平面形似折扇,又称扇亭,以此寓意张家扇文化渊源?

  据说张家后代都藏扇,每到夏季,园内就会出现晒扇的美景,“湘妃竹泪痕斑斑,象牙扇浮雕空镂,檀香山幽香阵阵,共藏有折扇几百把。”

  补园内,最能体现张履谦嗜好的则是昆曲场所。临水而建,造型讲究。即卅六鸳鸯馆和十八曼陀罗花馆组成的正方形鸳鸯厅。这可能也是苏园里“音响效果”最好的戏曲建筑了。

  “绿意红情春风袅娜,高山流水琴调相思”。这是书家高邕为张家戏厅题写的楹联。这风雅之音一直传承到了张履谦长孙张紫东身上。当时张家聘请的曲师俞粟庐,后被誉为“江南曲圣”,其公子俞振飞也是一代曲家,少年时成长于张家补园。

[责任编辑:赵宇]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有