中华文明起源图谱初现

2018-05-29 09:58 来源:人民日报海外版 
2018-05-29 09:58:17来源:人民日报海外版作者:责任编辑:秦超

  作者:邹雅婷

  中华文明是世界上历史最悠久的几大文明之一,也是唯一延续不断的文明。中华文明的起源和形成过程,不仅是国人想要探寻的文明密码,也是海外许多人士关注的问题。

  5月28日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍“中华文明起源与早期发展综合研究”项目成果。国家文物局副局长关强会同教育部、科技部有关负责人以及项目首席专家王巍、赵辉出席发布会,介绍有关情况,并回答记者提问。

  浙江余杭良渚遗址出土的“玉琮王”

  山西襄汾陶寺遗址出土的龙纹陶盘

  河南偃师二里头遗址出土的绿松石“中国龙”

  关强表示,“中华文明起源与早期发展综合研究”项目自2001年正式提出,到2016年完成结项,实现了预先设定的多项目标。项目研究证明,中华文明五千年历史所言非虚,文明形成过程具有“多元一体、兼容并蓄、绵延不断”的总体特征。

  多学科研究的重大项目

  “文明起源与国家产生,是人类历史上最重大的事件之一。关于文明起源,国际学术界很早就开始关注,提出许多观点和理论,但对于以中国为代表的东方古代文明的起源和早期发展,在相当长时间里,既缺乏资料,也缺乏系统的认识。”关强说。

[责任编辑:秦超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有