秦纮:朝做不屈强项 暮担西陲边防

2018-05-31 09:27 来源:大众日报 
2018-05-31 09:27:58来源:大众日报作者:责任编辑:康慧珍

  【编者按】他因“刚直嫉恶”,屡次得罪权贵,虽经两次贬谪、三次下狱,爱民之心犹不改,气节心志终不屈,是个不折不扣的“强项令”。当国家边疆遭难,他不顾古稀病体,经略西陲,赴边驻防,闪耀生命最璀璨的华章。

  500多年前,一位风烛残年的老人,步履蹒跚地回到故乡单县黄堆集。年近耄年的他从西陲边疆而来,皮肤干枯没有血色,身躯佝偻而不高大。

  他叫秦纮,曾任三边总督,驻守陕西固原。当地人将他视为巨人,呼为“秦公”。当他离世后,褒奖和美誉更是接踵而来,形象也日趋伟岸。

  “先祖秦纮是个性情率直的人,仕途屡遭顿挫,频繁沉浮,但他从没有对国家心生怨念。正因为心存民与国,所以76岁还不辞艰辛,披甲戍边。”秦纮嫡系后人秦念收(字乙翔)说。

  “持节守廉,誓死不改”

  明代宗景泰二年(公元1451年),又逢三年一度的春闱会试。与以往的祥和气氛不同,这次会试是在极不平静的环境下进行的。

  帝国刚刚经历了“八十年未有之变局”。两年前,踌躇满志的明英宗御驾亲征,想建立空前的军功,却在土木堡被蒙古瓦剌部俘虏。为他殉葬的,有50万明军精锐,以及大批朝廷重臣。明廷赖以维持的精英集团几乎被扫荡一空。消息传到北京,有大臣提议纳币称臣,有人建议迁都避乱。一时间谣言四起,人心惶惶不安。

  危急时刻,重臣于谦联合多位大臣,拥立英宗的弟弟称帝,并四处散发檄文,调集各地军兵前来勤王。第二年,守城明军经过多番苦战,终于击退了瓦剌军队,京城局势才转危为安。

  重臣殉难、精锐死亡、外敌嚣张,惨痛的教训近在眼前。为国抡才的春闱急需择取卓越的守边将才。所以在依旧侧重儒家经典之外,考察“兵事才能”的分量也很重。

  应试该科春闱的举子中,有一位来自山东单县的25岁青年,名叫秦纮。他当时寄居京师苦读,亲眼看到百姓流离、兵燹余烬,心里颇为感伤和愤慨。

  秦纮应该不知道,与他年齿相同的另两名举子正从河南、河北朝北京进发。而他们三人,未来将陆续出任西北的三边总督,共同闪耀于守边名臣的苍穹中。

  会试过后,再行殿试,最终张贴金榜。同为25岁的三人皆榜上有名:山东人秦纮、河南人马文升、河北人王越,皆为三甲同进士,且名次相差不远。

  冥冥之中的巧合还在继续:考中进士后,三人仕途起步再次相同,都被授予监察御史。秦纮任南京监察御史,马文升任山西监察御史,王越任浙江监察御史。

  三人上任后,履职作为也很相似,都积极廓清吏治、检举贪官,所以史书评价也都是“风裁甚著”。但三人于相同之外又有些许不同,而正是这“不同”,注定了秦纮未来仕途起伏不断,屡遭困难。王越和马文升在地方,弹劾的对象是贪渎的地方官;而秦纮在南京,却专挑最硬的石头得罪——他喜欢弹劾太监。

  南京司牧局太监傅锁儿是秦纮第一个弹劾的宦官。傅锁儿负责管理粮草,却监守自盗,侵吞官粮“豆三万余石,草三万余包”。这些粮草有的被他用来饲养牲畜,有的寄存民居,准备出售牟利。秦纮上疏弹劾,并将傅锁儿送往南京都察院治罪。此后秦纮“锄奸益切,豪强敛手”,当地治安大为好转。

  景泰六年,四个太监受朝廷派遣,到江南采购翠鸟羽毛和各种鲜鱼。秦纮又上疏朝廷,认为如今“江南岁歉人贫”,朝廷应当做的是“救灾恤患”,而不是搜敛无用之物。朝廷听从了他的建议,将太监悉数召回,还下拨了救灾物资。虽然百姓蒙福,秦纮却因此和宦官彻底决裂。同僚劝秦纮少露锋芒,他却不以为惧,言:“御史自我得之,自我捐之,何悔之有?”自信中还流露几分霸气。

  同僚不幸言中,挫折如期而至。第二年适逢外官考核,内廷宦官攻击秦纮尸位素餐、碌碌无为。虽有同僚上疏求情,秦纮仍被贬为湖广比容的驿丞。从御史被一贬到底,秦纮没有流露多少感伤,却对朋友表露心意,“持节守廉,誓死不改”。后来的故事告诉我们,此语秦纮终生践行。

  到达比容驿站后,秦纮在马厩旁搭三间茅屋,命名为“安遇轩”。安遇,即“随遇而安”,其直爽豁达可见一斑。

  因为驿站位置偏僻,事情省简,秦纮平日无事可做。他白天驿站当值,读书度日,傍晚泛舟江湖,垂钓为乐。当地官吏怜悯他贬谪而来,陆续登门惋惜宽慰。秦纮却对他们道:“汝视之不幸,吾视之大幸也。”

  天顺元年(公元1457年),此前被代宗软禁的明英宗通过“夺门之变”,成功复辟皇位。前朝被贬谪的官员被重新起用,秦纮也“大幸而来”,被调任为河北雄县知县。

  秦纮经此磨难,自认为心态成熟多了,“器量渐宏,去就渐轻,识趋渐明”。但从他以后抓捕宦官、顶撞王爷、抗礼汪直、弹劾外戚来看,刚烈本色其实始终未变。

  敢责罚宦官,敢弹劾皇亲

[责任编辑:康慧珍]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有