为什么说曹髦是中国历史上最有骨气的傀儡皇帝?

2018-06-07 09:52 来源:中华读书报 
2018-06-07 09:52:06来源:中华读书报作者:责任编辑:周明艳

  二、公元254年10月5日曹髦即位

  曹髦(241年1月15日-260年6月2日),是曹操曾孙、曹丕之孙,曹魏少帝曹芳时封高贵乡公。六年前司马师废黜了少帝曹芳,让十四岁的曹髦继承帝位。

  公元239年,曹魏的第二位皇帝曹叡三十五岁病死,将八岁的养子曹芳托孤给曹爽和司马懿。

  公元249年,司马懿发动政变,夺取了朝政大权,诛杀曹爽和杀戮效忠曹魏的人士。司马懿死后司马师接掌大权,为立威好篡魏为帝,征发三路大军进攻东吴,不想被打得大败而逃,损失了好几万人。

  不甘被司马家控制的曹芳,想乘机用夏侯玄(曹氏宗亲,魏晋玄学创始人)代替司马师辅政,就找来中书令李丰、皇后之父光禄大夫张缉、黄门监苏铄等商议。

  结果被司马师侦知,将所有参与密议的人员,包括一代名士夏侯玄,统统杀死并夷灭三族,然后废黜了少帝曹芳。

  曹髦应该是在监禁地邺城,接到了让他前去洛阳的诏令。从公元251年春,曹魏的宗室王公,就都被司马懿逮捕,监押在邺城。曹髦在那里度过了四年的监禁时光,曹魏王朝已摇摇坠落的皇位和国运,却意想不到地落在这个十四岁的少年身上。

  公元254年10月4日,曹髦来到洛阳,谦逊有礼得不像他的年龄。群臣请他住到前殿,曹髦说那是先帝住处,坚持住到西厢。次日群臣用皇帝的仪仗来迎接,曹髦说自己仍是人臣,坚辞不用。到了殿前,群臣迎拜,曹髦坚持以臣礼答拜。

  见过太后,领受诏命后,曹髦即位于太极殿。他与群臣谈论,博古通今。史书记载,他“神明爽迩,德音宣朗”,在场的大臣们感到大魏有了明主,个个欢欣鼓舞(《魏氏春秋》)。

  司马师派心腹钟会来考察曹髦。钟会是魏相国钟繇的幼子(钟繇也是大书法家,与王羲之并称“钟王”,我们今日写的楷书,就是钟繇创始,是汉字发展史上的一个里程碑)。钟会少年就以玄学知名,是司马师的头号谋士。

  钟会自视甚高,他害死嵇康,原因之一就是被嵇康看轻。但他与曹髦谈论后,回报司马师说,曹髦“才同陈思,武类太祖”(《三国志·魏书·三少帝纪》)。

  一个十四岁的少年,就文才如同陈思王曹植,武略可比魏太祖曹操,这是多么高的评价!

  不仅如此,曹髦还是一个琴棋书画俱精的才子,画作就有《祖二疏图》《盗跖图》《黄河流势》《新丰放鸡犬图》等传世。如果不是曹髦在二十岁时就选择了死亡,他肯定会留给我们许多诗赋书画的上乘之作。

  司马师听钟会报告后,对曹髦暗生惕惮,愈加严密监控。

[责任编辑:周明艳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有