戏剧大师翁偶虹先生诞辰110周年:京剧的灵魂是什么

2018-06-08 13:58 来源:北京日报 
2018-06-08 13:58:07来源:北京日报作者:责任编辑:周明艳

  作者:解玺璋

  《宇宙锋》剧照 梅兰芳饰赵艳容

  翁偶虹先生(1908-1994)

  今年6月9日是著名戏剧大师翁偶虹先生诞辰110周年。最近,翁先生的三部文集由北京出版集团公司下属的北京出版社与文津出版社相继出版,其中包括《梨园鸿雪录》《菊圃掇英录》和《名伶歌影录》(以下简称“三录”)。

  翁偶虹论戏“三录”:独特的批评范式

  翁偶虹先生是当代戏剧大家,他对戏剧的贡献是多方面的。他以“六戏”为自己的斋名,即听戏、学戏、唱戏、编戏、论戏、画戏,囊括了戏剧生产与消费的全过程。也可以这样说,“六戏”的前三戏,属于个人修养,后三戏则为艺术创作,其中以“编戏”最为突出,也最为人们所熟悉。他这一生,编创京剧一百三十余部,至今仍有《锁麟囊》《红灯记》《将相和》等数十部作品常见于京剧舞台。不过,“三录”所辑并非他的剧作,而是他作为戏剧批评家,即所谓“论戏”生涯的丰硕成果。

[责任编辑:周明艳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有