历史频道> 正文

“感受足球的力量,我们将彼此相爱”

2018-06-15 11:17 来源:文汇报 
2018-06-15 11:17:00来源:文汇报作者:责任编辑:周明艳

  作者:陈海翔

  尤里·巴什梅特和丹尼尔·特里福诺夫,当这两位世界上最顶级的中提琴家和钢琴家联手演奏的柴可夫斯基《第一钢琴协奏曲》在卢日尼基球场响起时,2018年俄罗斯世界杯拉开大幕。虽然开幕式只有简短的30分钟,俄罗斯人却为此费尽心思,用多位国宝级人物向世界展示自己对于世界杯的热情和期待。

  筹办世界杯这一路走来并不容易,不过一切的艰辛在今晚化作了甜蜜的成果。世界杯第一次来到东欧,第一次来到22点太阳才会下山的北纬60度,俄罗斯的梦想成真。今晚,从“国家心脏”红场到举办球迷节的麻雀山,从莫斯科河到被81000名观众装满的卢日尼基球场,俄罗斯和来自世界各地的球迷用齐声的欢呼迎接四年一度的足球盛宴的到来。

  “无论如何,今晚,足球令我们紧密团结在一起。我们会获得一次十全十美的比赛,没有折扣。在这里感受足球的力量,我们将彼此相爱。”俄罗斯总统普京的开幕致辞言犹在耳,伴随着主裁判内斯特·皮塔纳的一声哨响,在接下来的31天时间里,追逐梦想的接力棒正式被移交到了三十二支参赛队的手中。巴西、阿根廷、德国这样的足球强国自然吸引着更多人的关注,但伊朗、摩洛哥、突尼斯,乃至第一次打入世界杯的冰岛、巴拿马,也有资格继续自己最初的梦想。

  “站在比赛场上,每一支球队不管强大与否,都希望能获得最终的胜利,我们同样如此。”巴拿马足协秘书长爱德华多说,“我们当然知道自己的斤两,但代表国家出现在世界杯,每个人都会发挥出自己的最高水平。无论结果如何,我们不会在意外界的评价,我们只知道,自己今天站上了这座梦想的舞台。”

  至少在今天,对于任何一支参赛队,世界杯的机会都是公平的。每支球队、每位球员,都能用努力去尽可能靠近属于自己的梦想,比如时隔20年后才重返世界杯的摩洛哥队。虽然与葡萄牙、西班牙同分一组,但这并没有吓倒曾在上海中远担任助理教练的摩洛哥队主帅勒纳尔,他说自己和队员们心里很明白来世界杯是干什么的,“知道小组对手的那一刻很艰难,但我对自己说,能去参加世界杯已经足够幸运了。这首先意味着是一次机会,我们配得上这样的机会。我们要去那里和强手过招了,而不是为了找赢得无数次冠军的对方签名或合影。我希望所有队员们相信,我们能带着和对手相同的目标去踢世界杯,那就是胜利。”

  在世界杯上,小人物也能拥有属于自己的大梦想,足球的魅力就在于你永远想不到接下来的一刻会发生什么。“总有人希望看到小人物与巨人对垒,总有人希望看到意外和奇迹。”尽管因为政治原因,球队遭遇了种种意外,但伊朗队主帅奎罗斯依然说得很坚定,“我要说的是,伊朗队员们已经做好了一切准备,我们要在俄罗斯上演奇迹。”

  18世纪末,俄罗斯著名历史学家卡拉姆津曾经写道:见到莫斯科就如同见到俄罗斯。举世闻名的红场、华丽壮观的圣瓦西里大教堂,还有充满艺术气息的彼得罗夫大剧院,这座建成于1147年的古城经历过漫长岁月的锤炼,也见证过太多历史的兴衰。今晚,全世界的目光都聚焦于这里,目睹着拥有无限可能的梦想舞台被正式点亮。而这事关荣誉和信仰的梦想,将被传递到所有世界杯球场,传递到整个俄罗斯,乃至全世界。

[责任编辑:周明艳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有