土改制后首次大选,埃尔多安能赢吗?

2018-06-22 09:44 来源:解放日报 
2018-06-22 09:44:48来源:解放日报作者:责任编辑:周明艳

  作者:安峥

  本周日,土耳其提前17个月举行的议会和总统选举将开锣,这是土耳其去年把政体从议会制改成总统制后的首次大选。有评论称,在反对派摩拳擦掌、国内经济暗潮涌动的当下,总统埃尔多安将遭遇执政15年来的最大挑战。埃尔多安能稳操胜券吗?这场选举对土耳其的未来意味着什么?

  前所未有的“恐慌感”

  对埃尔多安和执政的正义与发展党(正发党)而言,这是一场不容有失的战斗,因为新总统将身兼国家元首和政府首脑两职,拥有任命部长、解散议会等权力。就土耳其而言,上海大学土耳其研究中心主任郭长刚指出,“这是共和国百年历史上一个重要节点,将对国家未来发展方向起到决定性作用。”

  这两场举足轻重的选举原定要到2019年11月才会进行。但是,埃尔多安和正发党等不及了。“他们不得不提前举行选举,因为他们对经济前景没有足够的信心。”郭长刚说,他们感觉到正遭遇2002年正发党上台以来的最大挑战。根据法新社的说法,这些挑战包括:受执政党在去年修宪公投中51.36%的“惨胜”鼓舞,反对党摩拳擦掌;通胀率超过10%,里拉持续贬值,经济民生已成为民众最为关心的问题。

  “埃尔多安和执政党有种恐慌感。”美国《基督教科学箴言报》评论称,如不及时止损,可能酿成危机。

  埃尔多安赢面较大

  据土耳其官方消息,这次有6名候选人参加总统选举。除正发党和民族行动党联合推举的埃尔多安外,还包括最大在野党共和人民党副主席因杰、去年从民族行动党分裂而来的好党女党魁阿克谢内尔等5人。

  上海外国语大学中东研究所副所长孙德刚认为,埃尔多安胜出可能性很大,原因有以下几点。其一,过去一年,尽管困难重重,土耳其的经济增长率在中东国家里可圈可点,一度达到7.4%。与此同时,一部分土耳其人认为,最近的经济困境背后,有“外部势力干预”的影子。其二,今年土军在叙北部打击库尔德工人党的“橄榄枝行动”,不仅成功建立土叙两国之间的“缓冲地带”,也激发了国内民族主义情绪。其三,土耳其近年来恐袭事件数量下降,国内安全形势有所改善。其四,尽管与美俄等大国矛盾未解,但埃尔多安在外交事务上的强硬姿态,使得土耳其“中东大国”的地位得以巩固。其五,正发党与带有伊斯兰色彩的民族行动党联合参选,有助于埃尔多安扩大选民基础,赢得更多选票。

  “如无意外,埃尔多安最终会赢。”郭长刚说,因为其他候选人不是他的对手,也因为执政党一直在为大选厉兵秣马。《基督教科学箴言报》称,根据正发党提出的“选举一揽子计划”,将在社会福利方面投入55亿美元开支,意在“收买人心”。“再加上日前美土军队联合巡防叙利亚曼比季地区,凡此种种,都是埃尔多安在为大选做铺垫。”郭长刚说。身为北约第二大常设部队,土耳其攻下曼比季简直就是“猫捉老鼠”,为何美土偏偏会在此时达成妥协?“这说明埃尔多安可能已与美方有所协调,也说明他正全力为大选助阵。”

  不过,专家指出,埃尔多安的支持率不足50%,因杰很可能将他拖入7月8日的第二轮投票。

  议会走向一超多强?

  议会层面选情亦不明朗。由于修改前的宪法设有得票率超过10%的门槛,那里历来都是四大主要政党的竞技舞台:中右翼正发党、以世俗主义捍卫者自居的共和民主党、主张激进民族主义的中右翼民族行动党,以及主张库尔德民族主义的人民民主党。《基督教科学箴言报》指出,今年,为了最大限度地扩大机会,四个龃龉不断的反对党——共和人民党、人民民主党、好党和幸福党将史无前例地联合起来,有望打破正发党独占多数的局面。

  对此,郭长刚持谨慎态度。他认为,因为鲜明的意识形态差异,反对党之间整合力量绝非易事,此其一。其二,只要埃尔多安能够顺利当选总统,议会的局面不会失控,因为按照修改后的宪法,他将有权解散议会、重新选举。

  “修改后的宪法取消了10%的门槛,未来土议会将是一超多强的局面。”孙德刚说,这对正发党更有利,赋予其更大的政治腾挪空间。

  新政府会有“阵痛期”

  专家认为,如果埃尔多安获胜,人们有理由对土耳其政局前景保持乐观:他将掌握比以往更大的权力,内外政策有望延续;执政党可以全力推进改革,避免经济风险向社会层面蔓延,有助于政局持续稳定。

  “不过,进入新的执政周期,埃尔多安和正发党也将经历一个阵痛期。”郭长刚说,首要难题是如何团结一个日趋分裂的社会,政党严重对立就是突出表现。

  孙德刚认为,埃尔多安和执政党还有内外两项重要任务。对内,需要解决经济民生问题,控制通胀和货币贬值,吸引更多外资;对外,土能否在东西方之间、美俄之间、北约和上合之间、伊朗和阿拉伯世界之间继续长袖善舞、左右逢源,值得关注。

[责任编辑:周明艳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有