日本施行最严民宿新规 爱彼迎80%不合新规民宿下架

2018-06-22 09:45 来源:解放日报 
2018-06-22 09:45:34来源:解放日报作者:责任编辑:周明艳

  作者:李宝花

  日本6月15日起施行的新民宿管理办法,将对暑期出游带来影响。准备暑期去日本旅行的上海游客陈先生此前在爱彼迎(Airbnb)网站上预订了大阪的民宿,但他最新收到的网站邮件显示,这一大阪民宿尚未通过日本政府部门审批,要么退订单要么继续等。如果出发前10天还没通过审批,网站将给予补偿并协助陈先生预订其他住宿点。

  陈先生是受到日本民宿管理办法影响的众多游客之一。新规要求日本所有民宿进行正规注册,并规定民宿设施一年内用于经营的时间上限是180天,民宿户主须增加卫生及安全措施、外国人入住指示、应对投诉机制等。新规实施后,大批原本通过爱彼迎等网络平台揽客的民宅,不得不退出民宿经营领域。据日本媒体报道,爱彼迎上80%左右的日本“黑民宿”已被强制下架,爱彼迎称已设立1000万美元基金,对受影响的游客进行赔偿。

  上海师范大学旅游学院教授王承云说,2003年日本政府制定“观光立国”政策后效果显著,很快就实现了年接待外国游客超过2000万人次的目标,去年外国游客接待量更飙升到2689万人次。但日本的酒店、旅馆类住宿不足以接待激增的外国游客,由此催生了大量民宿。一些分布在居民区的住宅被用作民宿经营,在此过程中,当地政府、游客及国民等相关利益主体存在不同程度的矛盾,投诉时有发生。民宿经营过程中还发生过凶杀案件,令更多人关注民宿经营带来的安全问题。可以说,日本此次出台的民宿管理办法,之前经过了一段时间的舆情发酵和讨论。

  王承云说,东京和京都在国家层面民宿管理办法的基础上都已出台细则,其中京都对民宿的管理更严格,如规定当地民宿只能在每年1月15日至3月15日期间经营,这无疑将大大降低当地的住宿接待能力。

[责任编辑:周明艳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有